新聞中心

鈦及鈦合金高端產品未來發展潛力更大

我國鈦合金生產企業有160余家,自主研發能力較好、產品技術含量較高、品牌特色較優的企業數量較少,大部分企業集中在中低端領域,特別是低端市場產能過剩,競爭較為激烈。我國石化、航空航天、電力、海洋工程等行業對高端鈦合金產品需求持續旺盛,鈦合金市場需求正在由中低端領域向中高端領域轉移。但我國高端鈦合金生產企業數量較少,市場供給不足。

現階段,我國鈦合金產品僅有10%應用于高端領域,而美國50%的鈦合金產品應用于高端領域,我國鈦合金行業與發達國家相比差距較大。隨著我國大飛機制造逐步放量、軍用飛機持續升級,航空工業對鈦合金需求將持續提升。從2018年我國鈦合金產品進口單價來看,進口單價遠高于出口單價,表明我國高端鈦合金產品供給不足,市場依賴進口。行業需持續提升研發創新能力,提高產品性能,開發新功能產品,加快高端鈦合金市場進口替代步伐。

2017年,我國鈦材產量在3300萬噸左右,2018年行業產量出現下降。受市場需求走弱、港口庫存高企、經濟形勢不樂觀等因素的影響,2018年,我國鈦合金行業大型企業開工率較好,小型企業復產謹慎,行業整體產量下降。在我國高端鈦合金市場需求增長的情況下,技術水平較高的大型企業未來發展潛力更大。

據行業分析人士表示,國家政策對高科技產業的重視程度不斷增加,國內航空航天、船舶、海洋工程、交通、軍事等領域對高端材料的需求不斷增長,高端鈦合金生產戰略意義重大,鈦合金行業調整產品結構、向高端領域轉移成為必然趨勢。因此,鈦合金行業對生產企業的技術要求將會越來越高,企業只有不斷提高核心競爭力才能獲得進一步發展,未來,鈦合金行業進入技術壁壘將持續提升。

根據《2019-2023年鈦合金行業市場深度調研及投資前景預測分析報告》顯示,全球鈦合金產能主要集中在中國、美國、俄羅斯、日本等國,2010年,中國超越美國成為全球最大的鈦合金生產國。美國鈦合金產品主要為高端產品,主要應用于航空領域,而我國鈦合金產品主要集中在中低端領域,技術含量較低,主要應用于工業領域。相較于美國,我國鈦合金行業大而不強,整體競爭力較弱。

導航欄目

聯系我們

CONTACT US

電 話:0917-2776011

手 機:13629178584(微信同號)

傳 真:0917-3417552

郵 箱:[email protected]

地 址:寶雞市下馬營旭光工業園

關閉
用手機掃描二維碼關閉
二維碼
股票查询官网